"British Restaurants"
Los denominados "British
Restaurants" fueron comedores comunales o sociales creados durante la
Segunda Guerra Mundial, concretamente en el Reino Unido y en 1940, con la
finalidad de ofrecer sustento por un precio realmente módico, a aquellas
personas cuyas casas habían sido destruidas por los bombardeos y por lo tanto
obligados a comer fuera, así como a quienes ya se les había acabado los cupones
de racionamiento o incluso a todas aquellas personas que necesitasen ayuda de
cualquier tipo. En 1943, la presencia y el uso de los British Restaurants estaba tan extendida que los 2160
establecimientos llegaron a ofrecer hasta 600.000 comidas diarias realmente a
precios muy económicos. Existía también una dimensión política a la existencia
de estos locales, ya que el Partido laborista observaba los British Restaurants
como una forma permanente de solucionar parte de la diferencia de clases al
garantizar una dieta nutritiva y suficiente a aquellas personas con escasos
recursos económicos.
Originalmente llamados
"Centros Comunitarios de Alimentación" o "Community Feeding
Centres", el nombre de "British Restaurants" fue elegido por el
Primer Ministro Winston Churchill. Fueron ideados por el Ministerio de Alimentación que traspaso la
competencia de administración a los ayuntamientos o a agencias voluntarias
sobre la base explotar tales
establecimientos sin ánimo de lucro. Las comidas costaban un precio máximo de
9d equivalente a un poco por debajo de 4 p, aproximadamente 2 dólares
americano o una libra al cambio de 2008.
El menú, lógicamente era acorde con las condiciones de guerra, así nadie podía
ingerir más de una ración de carne, pollo, pescado, huevos o queso en una misma
comida pero también era cierto que ninguna persona podía decirse que no pudiese
comer al menos una ración al día de estos esenciales alimentos. El 10% de los
restaurantes no disponían de cocina in situ, sino que las comidas se preparaban
en grandes centros de "catering", como escuelas donde ya existían
grandes cocinas anteriormente al inicio de la guerra, para después ser
transportadas a los distintos restaurantes. En Londres, por ejemplo, existían
comedores móviles que entregaban los menús a las personas que se hallaban en los refugios tras los ataque aéreos o hasta
incluso en la misma calle.
Algunos locales eran tan pequeños
no llegaron a ser clasificados como "British Restaurants" sin
embargo, sí que se denominaron Cash and Carry Restaurant donde las personas
adquirían sus menús, los abonaban y se los llevaba a cualquier "British
Restaurant" cercano donde se los comían
A diferencia de los restaurantes
normales o privados donde no existía ninguna limitación ni racionamiento, los
"British Restaurants" tenían varias restricciones, por esta razón, el
menú no podía ofrecer más de tres platos ni costar más de 5 Shillings,
aproximadamente 10 $ o 5 libras esterlinas al cambio actual.
A mediados de 1941, alrededor de
200 British Restaurants funcionaban en el área de Londres, una cifra no muy
alta que contrasta con una encuesta realizada durante la guerra donde se
afirmaba que era la capital, el lugar con mayor aceptación y popularidad de
este tipo de establecimientos. En noviembre de 1942, existían 1899
restaurantes, llegando al año siguiente también en noviembre al número de 2145
y bajando en diciembre de 1944 a 1931. Conseguir cumplir con el requisito de
que la rentabilidad d estos restaurantes fuese cero, ni positiva ni negativa,
era realmente difícil, así hubo 546 restaurantes que daban beneficios y 203 que
daban perdidas.
Los "British
Restaurants" no solo ofrecieron un servicio de alimentación a los británicos
bajo condiciones de precios ajustadísimos, sino que realizaron una función muy
importante dentro del esfuerzo de guerra británico, ya que fueron una manera
efectiva de controlar por medio de locales "intervenidos" por medio
de medidas gubernamentales, la planificación del suministro de alimentos básicos
necesarios para la población, impidiendo que se diese dos fenómenos propios de
los estados de guerra; el mercado negro por desabastecimiento y el despilfarro
por una mala planificación.
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