Proviene de Racionamiento en Alemania 1ª Parte
Cola ante el reparto de pan
En 1939 los alimentos que podrían
obtenerse sin la cartilla nacional de racionamiento incluían patatas, fruta
fresca, verduras, pescado, cebolla y leche desnatada; Sin embargo, debido a las
grandes variaciones regionales por las condiciones de transporte alemán y otros
factores, estos bienes a menudo fueron racionados desde las administraciones
locales por medio de "tarjetas de control".
Las cartillas de racionamiento,
en realidad simples hojas de papel, cubrían períodos de 28 días; eran varios
colores, por ejemplo, rojo para cupones de pan y se obtenían de las oficinas
municipales de alimentos o bien de las Kartenstellen o oficinas de tarjetas
situadas tanto en pueblos como en grandes ciudades. Las cartillas distinguibles
por el sistema de colores fueron emitidas para ciertos productos básicos, y a
su vez se emitieron tarjetas suplementarias para trabajadores de turnos largos
y nocturnos así como aquellos trabajadores que realizaban tareas pesadas, de
esta manera se consiguió dar estabilidad entre estos valiosos obreros. También
hubo "tarjetas de licencia" y "sellos de viajes", que
fueron emitidas en lugar de las cartillas de racionamiento normal a los grupos de
personal laboral correspondiente.
No existieron alimentos
racionados que pudiesen ser obtenidos en tiendas, restaurantes, fábricas o
establecimientos sin la entrega de cupones. Los comerciantes minoristas
recibían de sus clientes los diferentes cupones de la cartilla de racionamiento
así como por ejemplo vales (Bestesllscheine) o por ejemplo los cupones
especiales para gente enferma. en el caso de las restaurantes, la mecánica era
similar, los clientes entregaban los cupones o bien los cupones de viaje una
vez consumida la comida. Posteriormente se cambiaban los cupones en las
oficinas de alimentos por Bezugsscheine (permisos de compra), que permitía la
compra y reposición del genero consumido en los almacenes mayoristas; este
último, a su vez, intercambiaba los Bezugsscheine por Grossbezugesscheine, que
permitió la compra a granel a fabricantes, grandes distribuidores o los propios
productores.
Cupones para mermelada, azúcar y huevos.
Al principio, restaurantes y
hoteles disponían de permiso para servir platos sin cartillas de racionamiento,
a condición de que tenían dos días por semana sin carne y un menú limitado; por
esta razón se produjo una carrera competitiva entre los restaurantes, al final
se eliminó esta exención el 2 de octubre de 1939. A partir del 1 de enero de
1942 la carne de perros, zorros, osos y castores se convirtió en productos
alimenticios legales; y desde el 12 de enero, todos los restaurantes alemanes
fueron obligados a servir un plato de cocina campestre con un máximo de 500 gr
de carne más 100 gr de alimentos en general o pan, los lunes y el jueves y los
martes y los viernes sin carne.
Cartillas de racionamiento
semanal fueron emitidas para los trabajadores civiles extranjeros que estaban
contratados con remuneración pero no en el caso de si trabajaban en granjas, y
si fuesen alimentados en comedores
públicos o alojados en campamentos. Las tarjetas fueron emitidas a través de
las propias oficinas de contratación, y éstos entregaban dichas tarjetas a sus
apropiadas oficinas de alimento con las listas de los nombres. Aquellos
trabajadores alojados en los campamentos trabajaban o bien en turnos de larga
duración o bien por la noche por lo que obtuvieron sus niveles de racionamiento
correspondientes al trabajos pesados.
En una comunicación publicada en "Das Reich" el 29
de marzo de 1942, Goebbels anunció un nuevo decreto contra los acaparadores de
víveres y el mercado negro, declarando que "quien destruya, oculte o
retenga materias primas o productos de
modo deliberado pone en peligro los suministros públicos" y por lo tanto
sería castigado con prisión, servidumbre penal o, en casos severos, con la
muerte.
A partir del 6 de abril de 1942
el racionamiento semanal de pan, raciones de carne y grasa se redujo
considerablemente motivado por los denominados cortes de suministro de 1942. En
la nueva ración de pan, sólo una quinta parte estaba disponible como pan blanco
o harina, para ser mezclado con salvado de centeno o con pan de grano de
inferior calidad; en ese momento incluso las patatas fueron introducidas en el
sistema nacional de racionamiento. En 1940/41, la proporción de productos
alimenticios no racionada en la dieta familiar promedio era de más del 20 por
ciento; a finales de 1942 era tan sólo el 0.3 por ciento.
Los cortes de suministro de alimentos
a la población civil fueron explicados como resultado de múltiples factores
entre los que destacan; unas malas cosechas motivadas por las inclemencias
meteorológicas; la falta de mano de obra agrícola; el gran aumento de las
necesidades de las fuerzas armadas; los aumentos en las raciones necesarias
para los trabajadores pesados y nocturnos que sumaban un millón desde el inicio
de la guerra; la presencia de millones de trabajadores extranjeros, prisioneros
de guerra y repatriados alemanes étnicos (Volksdeutsche); y la necesidad de
enviar alimentos a otros países amigos. Se admitió que a pesar de todos los
preparativos de antes de la guerra, la situación alimentaria se había
deteriorado lenta pero sostenidamente desde 1939, y que no había ninguna perspectiva
inmediata de usar capturados maizales en Ucrania para aliviar la posición. Los
recortes en las raciones tenían un serio efecto desmoralizador sobre la
población civil; las mujeres se hallaron cada vez más preocupadas por alimentar
a sus familias, y los trabajadores protestaron que las raciones no eran
suficientes para sostenerlos durante sus largos turnos en las interminables jornadas de trabajo.
El sistema de racionamiento en
Alemania funcionó correctamente mientras hubo un flujo constante en el suministro
de alimentos. La eficacia del sistema burocrático alemán se puso en marcha
incluso antes del inicio de la contienda mundial, sin embargo al igual que el
signo de la guerra cambió a partir del periodo 1942-43, las penurias de la
población civil alemana comenzaron a agravarse de la misma manera y proporción.
Al final de la guerra con las tropas aliadas entrando en suelo patrio por el
este y por el oeste se produjo un
colapso tal que sobre todo en las grandes ciudades floreció el mercado negro de
una forma generalizada ante la escasez de productos de primera necesidad,
incluidos alimentos básicos. Al igual que en los territorios ocupados por los
nazis durante la guerra, territorios que fueron esquilmados para proporcionar
alimentos, se podría decirse que en Alemania en las postrimerías de la Segunda
Guerra Mundial se pasó hambre en su máxima expresión.
No hay comentarios:
Publicar un comentario